CERTIFICADO DE PROFESIONALIDAD

CREACIÓN Y GESTIÓN DE MICROEMPRESAS (ADGD0210)

Z

Competencia general:

Dirigir iniciativas empresariales de pequeños negocios o microempresas, así como la planificación e implementación de estrategias de áreas de negocio, programando las actividades, gestionando personas, organizando y controlando recursos materiales, las operaciones económico-financieras y desarrollando la comercialización y venta de los productos y servicios, haciendo uso de medios informáticos y telemáticos, gestionando con criterios de calidad y protección ambiental, todo ello asegurando la prevención de riesgos laborales y utilizando servicios de gestión o asesoría cuando la complejidad de la actividad lo requiera, con fin de garantizar el logro de sus objetivos empresariales y el cumplimiento de la normativa vigente.

Duración total: 520 horas

MF1788_3: Planificación e iniciativa emprendedora en pequeños negocios o microempresas. 120 horas 

UF1818: Actitud emprendedora y oportunidades de negocio. 40 horas

UF1819: Proyecto y viabilidad del negocio o microempresa. 40 horas

UF1820: Marketing y plan de negocio de la microempresa. 40 horas

MF1789_3: Dirección de la actividad empresarial de pequeños negocios o microempresas. 90 horas

MF1790_3: Comercialización de productos y servicios en pequeños negocios o microempresas. 90 horas

MF1791_3: Gestión administrativa y económico-financiera de pequeños negocios o microempresas. 120 horas

UF1821: Puesta en marcha y financiación de pequeños negocios o microempresas. 60 horas

UF1822: Gestión contable, fiscal y laboral en pequeños negocios o microempresas. 60 horas

MF1792_2: Gestión de la prevención de riesgos laborales en pequeños negocios. 60 horas

MP0385: Módulo de prácticas profesionales no laborales. 40 horas

 

 

  • Planificar iniciativas y actividades empresariales en pequeños negocios o microempresas.
  • Dirigir y controlar la actividad empresarial diaria y los recursos de pequeños negocios o microempresas.
  • Comercializar productos y servicios en pequeños negocios o microempresas.
  • Realizar las gestiones administrativas y económico-financieras de pequeños negocios o microempresas.
  • Gestionar la prevención de riesgos laborales en pequeños negocios.

La metodología será PRESENCIAL.

Las estrategias metodológicas que se llevarán
a cabo durante el desarrollo de los módulos formativos y unidades formativas girarán en torno a estos principios:

  • Actuación de la persona docente como orientador/a y guía de la acción formativa hacia una aplicación profesional inmediata.
  • El principio de actividad. Sin acción no hay aprendizaje.
  • Incorporación de los aprendizajes previos.
  • El alumnado se concibe como un agente activo y cooperativo, protagonista en la construcción de aprendizajes.
  • Fomento de aprendizajes significativos: relacionados con los conocimientos, habilidades y experiencias previas, con sus intereses concretos, y con sus expectativas de progreso, de tal modo que le posicione en mejores circunstancias iniciales y le resitúe en un nuevo punto de partida.
  • Funcionalidad del aprendizaje. Cualquier
    aprendizaje tiene que tener una proyección directa sobre la consecución de una meta.
  • Desarrollo de la creatividad y la manifestación de la propia iniciativa. Esto hace percibir el conocimiento como algo abierto, inacabado, que siempre es posible completar, redefinir y comprender desde otros puntos de vista.
  • Desarrollo del aprendizaje cooperativo. Experimentar la sensación de “aprender juntos”, es muy importante, ya que el progreso se ve multiplicado por la aportación de los esfuerzos personales y desarrolla gran cantidad de capacidades y competencias. Permitiendo, además, el logro de objetivos más complejos y ambiciosos, de los que a nivel individual pueden ser propuestos.
  • Individualización de la enseñanza: atención a la diversidad y a los diferentes estilos de aprendizaje, ajustándose, por tanto, la profundidad de los contenidos y el nivel de impartición.

Para poder realizar este certificado de profesionalidad de nivel 3, además de estar desempleado o desempleada, se debe cumplir  alguno de los siguientes requisitos:

a) Estar en posesión del Título de Bachiller.
b) Estar en posesión de certificado de profesionalidad del mismo nivel que el módulo o módulos formativos y/o certificado de profesionalidad al que se desea acceder.
c) Estar en posesión de un certificado de profesionalidad de nivel 2 de la misma familia y área profesional.
d) Cumplir los requisitos de acceso al ciclo formativo de grado superior:

1.Estar en posesión de un título de Técnico Superior o Técnico Especialista.
2.Haber superado el Curso de Orientación Universitaria (COU).
3.Haber superado las correspondientes pruebas de acceso reguladas por las administraciones educativas (se requerirá tener, al menos, diecinueve años cumplidos en el año de realización de la prueba, o dieciocho años si se tiene un título de grado).

e) Tener superada la prueba de acceso a la Universidad:

1. Mayores de 25 años.
2. Mayores de 45 años.

f) Tener las competencias clave necesarias.

  • Microempresarios/as.
  • Profesionales autónomos/as.
  • Empresarios/as individuales o societarios de microempresas.
  • Gestores/as de microempresas.
  • Gerentes de microempresas.
  • Administradores/as de microempresas.
  • Directores/as de microempresas.

Lugar de impartición: Pandora S.Coop.And.

C/Antonio Ferrandis, nº16, Local 2. 29780 Nerja (Málaga)